Evangelisch-Lutherische Kirchgemeinde Arnstadt

06. 08. 2017 um 10:00 Uhr

06. 08. 2017 um 17:00 Uhr
Espenfeld

Krönungsmesse von Marchaut, Songs & Consorts King Henrys VIII.

Am Sonntag, dem 13. 09. 2015, findet in der Liebfrauenkirche zu Arnstadt ein Konzert der besonderen Art statt.

photohavelberg

Ensemble TreCantus

Zu Gast sind das Ensemble TreCantus: Jana Karin Adam (Potsdam) – Mezzosopran und Franns von Promnitzau (Leipzig), welcher an einem mittelalterlichen Portativ zu hören sein wird.
Das Portativ, eine mittelalterliche Kleinorgel, war einige Jahrhunderte lang eines der meistgespieltesten Instrumente Europas.
Nach 1650 geriet es in Vergessenheit, da jetzt die Entwicklung des Orgelbaus immer größere Instrumente hervorbrachte.
Das Ensemble TreCantus konzertierte bereits in bedeutenden Sakralbauten Deutschlands, wie z. B. dem französischen Dom Berlin und dem Ulmer Münster; in Kirchen und Klöstern entlang der Straße der Romanik, auf diversen Festivals; sowie in der Schweiz, in Norwegen, in Tschechien und Rumänien.
Unter dem Motto „Königliche Musik“ erklingen die erste vollständig erhaltene mittelalterliche Krönungsmesse von Guillaume de Machaut, sowie Songs und Instrumentalstücke des englischen Königs Heinrich VIII. Er ist vielen Menschen nur für seine 6 Ehefrauen, von denen er zwei hinrichten ließ, bekannt. Nur wenige Interessierte wissen, daß Henry VIII., wie er sich selber nannte, ein begnadeter Komponist war.

Lassen Sie sich überraschen!

Das Konzert beginnt um 17.00 Uhr.
Eintritt: 10 Euro/erm. 7 Euro

Die Jahreslosung 2017

Gott spricht:
Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Ich will euch Hirten geben nach meinem Herzen, die euch weiden sollen in Einsicht und Weisheit.

Jeremia 3,15

Bringt Bitten und Fürbitten und Dank für alle Menschen vor Gott! Betet für die Regierenden und für alle, die Gewalt haben, damit wir in Ruhe und Frieden leben können, in Ehrfurcht vor Gott und in Rechtschaffenheit.

1.Timotheus 2,1-2

„Die Prinzen“ kommen wieder!!

Am 16. September 2017 in die Arnstädter Bachkirche

Nähere Informationen gibt es hier!