16. 08. 2020 um 10:00 Uhr

23. 08. 2020 um 10:00 Uhr

23. 08. 2020 um 13:30 Uhr

30. 08. 2020 um 10:00 Uhr

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

„Zeichen – Spiele – Botschaften“ – Musik für Violoncello solo

11. Juli um 20:00 - 21:00

Christoph Heinlein (Nürnberg) spielt Musik für Violoncello solo von J. S. Bach, Ernst Bloch und Dmitri Kabaleswki.

Der alltägliche Sprachgebrauch gibt uns Aufschluss: Die Vokabel „Spiel“ eröffnet einen weit größeren begrifflichen Horizont, als wir ihn im bloßen neugierigen und unbeschwerten Sandkastenspiel der Kleinkinder erblicken. Auf diesem Spielfeld zwischen Absicht und Experiment bewegen sich die in dem Konzertprogramm „Zeichen – Spiele – Botschaften“ kombinierten Werke. Während Ernest Blochs Suite No. 1 eine tiefgründige, teils jedoch auch hoch virtuose Tonsprache zeigt, präsentiert die Tonart D-Dur in Bachs sechster Cellosuite beinahe uneingeschränkte Spielfreude und Ausgelassenheit. Kabalewskis Etüden sowie die Kompositionen aus György Kurtágs Sammlung „Zeichen, Spiele und Botschaften“ hingegen experimentieren hingebungsvoll mit dem klanglichen Spielfeld des Cellos.

Christoph Heinlein erhielt seine musikalische Ausbildung bei Annemarie Dengler-Speermann an der Hochschule für Musik Würzburg. Weitere Impulse gaben Meisterkurse bei Cellisten wie Bernard Greenhouse oder Pieter Wispelwey. In seinen Konzerten widmet er sich vorwiegend selten gespielter Literatur für Violoncello solo und bringt diese dem Publikum nicht nur musikalisch näher, sondern erläutert diese auch unterhaltsam.

Datum:
Zeit:
Veranstaltungskategorie:

Johann-Sebastian-Bach-Kirche
An der Neuen Kirche
Arnstadt, 99310

Kirchenmusik der Kirchengemeinde
Telefon:
mv-voc@gmx.de
Die Jahreslosung 2020

Ich glaube; hilf meinem Unglauben!
Markus 9,24

Wenn ich nur dich habe, so frage ich nichts nach Himmel und Erde.

Da sprach Jesus zu den Zwölfen: Wollt ihr auch weggehen? Da antwortete ihm Simon Petrus: Herr, wohin sollen wir gehen? Du hast Worte des ewigen Lebens; und wir haben geglaubt und erkannt: Du bist der Heilige Gottes.

Johannes 6,67-69