31. 10. 2020 um 10:00 Uhr

Oberkirche

01. 11. 2020 um 10:00 Uhr

01. 11. 2020 um 13:30 Uhr

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Barocke Pracht und Perlen in Arnstadts Hofkirche – Konzert

10. Oktober um 18:00

10 € – 15 €

Werke von Bach (Cembalokonzert & Kantatensätze), Vivaldi (Magnificat, Blockflötenkonzert), Telemann (Trompetenkonzert) u. a.

Anstelle des ursprünglich geplanten Festkonzertes zum Beethovenjahr gibt es ein Programm, das nach den derzeitigen Verordnungen eine wunderbare Lösung ist. Natürlich darf Johann Sebastian Bach nicht fehlen. Chöre und Arien aus seinen Kantaten sowie eines der wunderschönen Cembalokonzerte stehen im Mittelpunkt, außerdem Werke des italienischen Komponisten Antonio Vivaldi und ein Trompetenkonzert von Georg Philipp Telemann.

Am 13. September wurde die Oberkirche Arnstadt wieder in Gebrauch genommen. In dieser Kirche hat der Stammvater der Arnstädter Bachfamilie, Heinrich Bach, von 1641 bis 1692 als Musiker gewirkt. Seine Vorgänger, die in der Oberkirche gewirkt haben, studierten in Italien und haben für eine vielseitig geprägte Musik in den Gottesdiensten dort gesorgt. Johann Sebastian Bach lernte besonders in seiner Weimarer Zeit viele Kompositionen Vivaldis kennen und hat diesen Stil besonders in seinen Orchesterwerken angewendet.

Es erwartet die Zuhörer ein leichtfüßiges durch virtuose Musizierfreude geprägtes Programm. Die Gesangssolistinnen und Instrumentalsolistinnen und -solisten, die auf große Erfahrungen im Musizieren auf internationalen Konzertpodien verweisen können, versprechen einen großen Glanz.

Tünde Szabóki – Sopran

Telefon:
mv-voc@gmx.de
Die Jahreslosung 2020

Ich glaube; hilf meinem Unglauben!
Markus 9,24

Ihr sollt nichts dazutun zu dem, was ich euch gebiete, und sollt auch nichts davontun, auf dass ihr bewahrt die Gebote des HERRN, eures Gottes.

5. Mose 4,2

Meine Lieben, ich schreibe euch nicht ein neues Gebot, sondern das alte Gebot, das ihr von Anfang an gehabt habt. Das alte Gebot ist das Wort, das ihr gehört habt.

1. Johannes 2,7